Tawwa, Makassar Terpilihki Jadi Tuan Rumah Pertama Ajang Diplofest
BugisPos – Kota Makassar tahun ini terpilih menjadi tuan rumah pertama dalam rangkaian Diplomacy Festival (Diplofest) tahun 2019 yang dilaksanakan oleh Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) negara Indonesia.
Diplofest adalah kegiatan yang digagas oleh Kemenlu untuk mendiseminasikan informasi mengenai diplomasi Indonesia kepada masyarakat luas, khususnya kepada generasi milenial.
Selain itu, DiploFest juga dilaksanakan sebagai pengejawantahan visi nawacita Presiden Joko Widodo untuk Diplomasi Membumi.
Kemenlu juga melakukan kerja sama dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI) untuk menyukseskan rangkaian diplofest yang akan digelar.
Kegiatan ini akan digelar selama dua hari, mulai tanggal 22 hingga 23 Februari mendatang yang akan memberikan pelatihan seputak diplomasi.
Alasan Makassar dipilih sebagai tuan rumah pertama dalam ajang bergengsi ini, menurut Ramdhan Pomanto selaku Walikota Makassar karena Makassar telah memiliki perjanjian kerjasama dengan 17 negara.
“Makassar adalah kota yang sangat antusias dalam menjalin hubungan dengan luar negeri”, ucap Walikota yang akrab disapa Danny Pomanto ini.
Danny pun berkomitmen akan menyukseskan kegiatan positif tersebut, usai menerima kunjungan resmi dari pihak kemenlu, Senin, 11 Februari 2019.
“Jadi nanti saya tawarkan ibu Menlu untuk bersilaturrahim dengan tokoh-tokoh Makassar. Kita akan ajak dinner dan sediakan audiensi untuk saling bertukar pikiran dan menambah wawasan kita soal hubungan luar negeri”, jelasnya bersemangat.
Agenda dari rangkaian diplofest yang akan digelar nanti akan menawarkan berberapa pelatihan softskill mengenai diplomasi.
Softskill yang akan dilatih nantinya, yakni simulasi sidang di PBB dan mengenal hal-hal keprotokoleran dalam event diplomatik.
Dalam kegiatan ini, pengunjung akan dimanjakan dengan kesempatan berbincang dengan para diplomat RI mengenai bagaimana kehidupan menjadi duta bangsa di negara lain.
Editor – ST