Adami Tauwwa Jadwal Safari Ramadan Pemkab Bulukumba

08 May 2019 15:57
Adami Tauwwa Jadwal Safari Ramadan Pemkab Bulukumba
Kabag Kesra Hj.Darmawati Suaedy

BugisPos,- Sudah menjadi tradisi setiap memasuki bulan Ramadan, Pemkab Bulukumba menggelar Safari Ramadhan ke seluruh Kecamatan dalam wilayah Kabupaten Bulukumba.

Ramadan kali ini, 40 orang Muballiq akan disebar ke masjid-masjid desa untuk memberikan ceramah tarwih. Seperti biasa Safari Ramadhan dibagi dua tim, Tim 1 dipimpin Bupati Bulukumba AM.Sukri A.Sappewali dan Tim 2 dipimpin Wakil Bupati Tomy Satria Yulianto.

Kepala Bagian Kesra Hj Darmawati, menjelaskan, Safari Ramadhan dilaksanakan selama 5 hari dan akan dimulai pada hari Senin 13 Mei di Kecamatan Herlang dan Kindang, kemudian berturut turut Selasa di Kecamatan Rilau Ale dan Kajang, Rabu di Kecamatan Bulukumpa dan Gantarang, Kamis di Kecamatan Bontotiro dan Bontobahari dan berakhir pada Jumat 17 Mei di Kecamatan Ujungloe dan Ujung Bulu.

Darmawati mengharapkan setiap OPD atau unit kerja bertanggungjawab mengurus 1 orang Muballiq dalam hal ini menjemput dan mengantar Muballiq tersebut ke lokasi masjid tempat mereka berceramah.

‚ÄúPara kepala OPD akan mendampingi Bupati atau Wakil Bupati sesuai dengan SK yang telah dibuat, dan setiap OPD bertanggungjawab menfasilitasi muballiqnya untuk diantar jemput ke lokasi,” kata Darmawati.

Seperti sebelumnya, rombongan tim Safari Ramadhan akan berangkat sore hari menuju lokasi di kecamatan. Dan titik kumpul Tim 1 di rumah jabatan Bupati, dan Tim 2 di rumah jabatan wakil bupati. Setiba di lokasi yang sudah ditetapkan, rombongan akan buka puasa bersama dan shalat magrib. Kemudian Usai shalat magrib, para mubaligh kemudian menyebar ke pelosok desa di kecamatan tersebut.

Adapun Bupati dan Wakil Bupati bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah akan shalat Isya dan Tarwih berjamaah di masjid salah satu desa/kelurahan yang ditunjuk. Selain itu pimpinan instansi vertikal lainnya, BUMN, perbankan, Ormas dan OKP juga diundang ikut serta dalam Safari Ramadhan tersebut.

Di masjid tempat Bupati dan Wakil Bupati melakukan safari, pihak Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Bulukumba akan memberikan bantuan uang tunai kepada dua orang guru mengaji tradisional dan dua orang warga prasejahtera. Ada pun jumlah bantuan tersebut masing Rp 250 ribu per orang.

“Tahun ini bantuan kepada guru mengaji tradisional dan warga prasejahtera dinaikkan dari Rp.200 ribu menjadi Rp250 ribu,” kata Ketua Baznas Yusuf Sandi.- *Suaedy.-

Bugispos.com adalah media online yang
menyajikan berita terbaru dan populer, baik hukum, kriminal, peristiwa, politik, bisnis, entertainment, event serta berita lainnya