HTTP Status[404] Errno [0]
Bugispos.com BugisPos -- Keluarga besar Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar menggelar Halal Bi Halal virtual, menghadirkan guru besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Ahmad Thib Raya sebagai penceramah, Jumat (29/5/2020), via aplikasi zoom meeting.
30 May 2020 11:14

Keluarga Besar FAH UIN Alauddin Gelar ki Halal Bi Halal

Jumat, 29 Mei 2020 22:58
Keluarga Besar FAH UIN Alauddin Gelar ki Halal Bi Halal 
Keluarga besar Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar menggelar Halal Bi Halal virtual via aplikasi zoom meeting.

BugisPos — Keluarga besar Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) UIN Alauddin Makassar menggelar Halal Bi Halal virtual, menghadirkan guru besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Ahmad Thib Raya sebagai penceramah, Jumat (29/5/2020), via aplikasi zoom meeting.

Dekan FAH UIN Alauddin Dr. Hasyim Haddade dalam sambutannya memberikan apresiasi pada Prof. Thib (sapaan akrab Prof. Ahmad Thib Raya), yang baginya tidak bosan berbagi dengan keluarga besar FAH serta mengapresiasi seluruh peserta yang hadir dari dalam dan luar negeri.

Prof. Thib yang juga merupakan alumni FAH IAIN/UIN Alauddin dalam tausiyahnya menyampaikan bahwa manusia dilahirkan dalam keadaan suci tanpa noda, Namun, dalam proses hidupnya manusia ternoda oleh amal perbuatannya.

Prof. Thib melanjutkan, manusia bisa berbuat baik dan buruk, karena diberi dua potensi, yakni takwaha yang mendorong perbuatan baik, dan fujuraha yang mendorong perbuatan buruk.

Kemudian, sambung Prof Thib, Allah menginginkan manusia agar kembali menghadap kepada-Nya dalam keadaan sebagaimana fitrahnya.

“Makanya Allah memberikan fasilitas kepada kita, berupa taubat dan istigfar” paparnya.

Lebih jauh Prof. Thib menguraikan makna istigfar dan taubat secara kebahasaan, gafara yang merupakan akar kata dari istigfar, memiliki arti menutupi, memperbaiki dan mengampuni.

Sedangkan taubat yang memiliki akar kata taaba, bermakna berjanji, berkehendak, menyesali dan kembali.

“Jadi istigfar adalah memohon kepada Allah agar menutupi, memperbaiki dan mengampuni dosa yang kita lakukan sedangkan taubat adalah taubat adalah berjanji dan berkehendak untuk kembali kepada Allah atau kembali kepada kebaikan dan menyesali dosa dan perbuatan buruk” ungkap Prof. Thib yang juga Pgs Rektor UIN Alauddin tahun 2015 tersebut.

Hadi dalam acara tersebut sejumlah alumni FAH IAIN/UIN Alauddin, antara lain, Prof. Dr Faisal Bakti (Warek IV UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Mardan (Warek I UIN Alauddin, Dr. Kamaluddin Abu Nawas (Warek IV UIN Alauddin), Dr. Muhammad Juni Beddu (Rektor Univ. Ibnu Sina Batam), Prof. Dr. Kadir Ahmad (Balai Litbang Agama Makassar) serta sivitas akademik FAH lainnya.

Turut pula hadir sejumlah kolega dari luar negeri, diantaranya, Dr. H Muhammad Widus (Dosen Universitas Sains Islam Malaysia), Dr. Zakir Hussain (Dosen Tamu di Universitas ternama di Brunei Darussalam), Dr. Cand Afdal Madein (Di Universitas Nagoya University Jepang), Dr. Ahlidin Jamal di (Konsulat jenderal RI Di Damaskus, Suriah), dan Mujahoduddin, Ph D (Di Adelaide Australia)

Editor : Syahrul

Author : BugisPos.com

Loading Comment
BERITA LAINNYA
POPULAR

JUMAT , 26 JULI 2024