#Aset3
Plaza Kuliner Benteng Somba Opu Terbengkalai ki
BugisPos – Bangunan berlabel Plaza Kuliner Benteng Somba Opu berlokasi di mulut masuk jembatan Benteng Somba Opu Jl Abdul Kadir kota Makassar, kini terbengkalai.
Aktivitas yang terlihat ramai di lokasi yang dilengkapi sejumlah gazebo, yaitu hilir mudiknya gerobak motor pengangkut sampah, serta kegiatan orang memilah-milah sampah sebelum diteruskan untuk dibawa ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
Penjelasan dari sejumlah warga sekitar, pihak Pemprov Sulsel yang melakukan pembangunan kawasan Plaza Kuliner Benteng Somba Opu tersebut.
Hanya saja tidak satu pun warga mengetahui ini proyeknya siapa, siapa pemborongnya, dan berapa dana yang digunakan untuk pembangunannya. Lantaran tidak pernah ada dipasang Papan Proyek, saat mulai dikerjakan hingga selesai sekarang.
“Sudah sekitar dua tahun lalu dibangun. Dimulai dengan dilakukan pembersihan rumah dan warung-warung liar yang ada di lokasi ini,” jelas seorang penjual buah sekitar mulut Jembatan masuk kawasan Benteng Somba Opu.
Aset Pemprov Sulsel Kawasan Benteng Somba Opu (BSO) masuk wilayah Kabupaten Gowa. Sedangkan lokasi Plaza Kuliner sebagai bagian dari kawasan BSO masuk kelurahan Balang Baru kecamatan Tamalate kota Makassar.
Terlantarnya penggunaan Plaza Kuliner di mulut Jembatan Benteng Somba Opu menambah panjang cerita miris tentang pengelolaan aset Pemprov Sulsel di Kawasan BSO.
Kawasan Wisata Sejarah dan Budaya BSO mulai dieskavasi Pemprov Sulsel sejak tahun 1980. Bekas benteng Kerajaan Gowa yang dibangun tahun1545 lalu dihancurkan pihak kolonial 1667, kemudian direkonstruksi tahun 1990 dalam masa Gubernur Sulsel Prof Dr HA Amiruddin Pabittei.
Namun sudah empat Gubernur Sulsel setelah Amiruddin Pabittei, kondisi Kawasan BSO sebagai obyek wisata sejarah dan budaya tidak pernah memberi hasil signifikan bagi Pemprov Sulsel yang telah menggelontorkan banyak dana untuk pembangunannya.
Rumah-rumah adat bernilai puluhan miliar rupiah dibangun di Kawasan BSO justeru kini sebagian besar rusak tak terpelihara. Lingkungan BSO sebagai obyek wisata kini pun sangat memprihatinkan. Jalanan penghubung di dalam kawasan BSO seluas 11 hektar kini sebagian besar juga rusak tak terurus.
Obyek wisata yang kumuh, itulah kesan sebagian besar orang setelah berkunjung di situs bekas benteng induk kerajaan Gowa tersebut.
Aset Pemprov Sulsel berikutnya yang tak terurus di Makassar: #Aset4 Gedung Serba Guna CPI Belum Berguna pi. (aji)