BugisPos, Wajo — Upaya menciptakan rasa aman sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat terus dilakukan oleh Koramil 1406-09/Sajoanging. Melalui kegiatan patroli terpadu dan sistem keamanan lingkungan (siskamling), Koramil 1406-09/Sajoanging bersama Pemuda Panca Marga (PPM) serta tokoh masyarakat turun langsung menyapa warga di wilayah Kabupaten Wajo, Minggu (21/12/2025).
Patroli cipta kondisi ini dipimpin oleh Serma Armansyah dengan menyasar sejumlah titik strategis, seperti tempat umum, objek vital, dan pusat aktivitas masyarakat. Selain sebagai langkah pencegahan terhadap potensi gangguan keamanan, kegiatan ini juga bertujuan menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi warga dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
Serma Armansyah mengatakan bahwa patroli dilakukan dengan pendekatan humanis, mengedepankan dialog dan kebersamaan dengan masyarakat. Menurutnya, keamanan wilayah tidak hanya menjadi tanggung jawab aparat, tetapi juga membutuhkan peran aktif seluruh elemen masyarakat.
“Kami hadir di tengah masyarakat tidak hanya untuk berpatroli, tetapi juga untuk berkomunikasi, mendengarkan keluhan, serta mengajak warga bersama-sama menjaga lingkungan agar tetap aman dan kondusif,” ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, personel Koramil bersama unsur masyarakat juga memberikan imbauan kamtibmas, mengajak warga untuk meningkatkan kepedulian terhadap keamanan lingkungan, serta mengaktifkan kembali siskamling sebagai wujud gotong royong menjaga wilayah.
Kehadiran aparat TNI yang menyatu dengan masyarakat mendapat sambutan positif dari warga. Masyarakat merasa lebih tenang dan terlindungi dengan adanya patroli rutin yang dilakukan secara persuasif dan penuh keakraban.
Melalui kegiatan patroli terpadu yang dilaksanakan secara berkelanjutan, Koramil 1406-09/Sajoanging berharap situasi keamanan di wilayah Kecamatan Sajoanging tetap terjaga, sehingga tercipta lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis bagi seluruh masyarakat.












