Bulukumba

Ketua TP PKK Bulukumba Pimpin ki Rakor Terkait Data Hasil Pedas dan Mekanisme Pendistribusian MBG Bagi Sasaran 3 B

235
×

Ketua TP PKK Bulukumba Pimpin ki Rakor Terkait Data Hasil Pedas dan Mekanisme Pendistribusian MBG Bagi Sasaran 3 B

Sebarkan artikel ini
Oplus_131072

BugisPos, Bulukumba.– Ketua TP PKK Kabupaten Bulukumba Ir.Hj.Andi Herfida Muchtar kembali memimpin rapat koordinasi ( Rakor ) terkait data hasil pedas 4 dan mekanisme pendistribusian MBG bagi sasaran 3B ( Bumil, Busui dan Balita non PAUD ), Senin 2 Pebruari 2026 di rumah jabatan Bupati Bulukumba.

Pada koordinasi kali ini, dihadiri sejumlah kepala OPD diantaranya Kadis Kesehatan dr.H.Amrullah, Plt Kadis DP2KBP3A Hj.A.Hamrina, Kadis Sosial Hj.Darmawati, Kadis Dukcapil Dedy Rahmadi, Kadis Kominfo A.Uke, Sekertariat Dinas Pemukiman dan Perumahan Hj.A.Asraeni, Yusuf Shandy dari BAZNAS, Koordinator SPPG Wahyu Saputra dan para Kepala Puskesmas.

Ketua TP PKK Bulukumba Andi Herfida Muchtar berharap melalui pertemuan ini, nantinya diharapkan anak anak balita di Bulukumba pertumbuhan kesehatannya lebih baik dan cukup gizi.

” Untuk saya minta seluruh pihak terkait termasuk di desa dan kelurahan untuk bersama sama ikut memantau perkembangan balita yang ada di wilayah masing masing, khususnya kecukupan gizinya,” pinta Andi Herfida.

Dan menurut Andi Herfida tujuan utamanya adalah percepatan penurunan stunting menuju indonesia emas 2045.

Selain itu ketua TP PKK Andi Herfida juga berharap kegiatan agar penyaluran MBG bagi sasaran 3B (Bumil, Busui dan Balita non PAUD ) tetap di koordinir oleh Ketua TP PKK desa bersama penyuluh KB selaku penanggungjawab termasuk kader TPK ( Tim Pendamping Keluarga)

” Saya berharap penyaluran MBG nantinya di drop di rumah gizi masing masing desa dan kelurahan,” pesan Ketua TP PKK sambil menambahkan dengan
adanya MBG ini, kita berharap target diberikan oleh pemerintah pusat dapat tercapai dan tepat sasaran

Selain itu bagi sasaran yang belum terjangkau oleh SPPG akan diintervensi melalui dana genting, utamanya untuk baduta stunting dan ibu hamil KEK.

Diketahui sebelumnya telah dilaksanakan pemutakhiran data stunting (Pedas 4) yaitu sebuah inovasi yang di inisiasi oleh Ketua TP PKK Kabupaten Bulukumba sejak tahun 2023

Pedas 4 ini bertujuan untuk memutakhirkan data bagi sasaran 3B (Bumil, Busui dan Balita non PAUD) melalui kegiatan posyandu serentak pada tanggal 22 Januari 2026 lalu.

Dari Rakor tersebut disepakati data hasil pedas 4 ini akan di gunakan untuk mengintervensi sasaran untuk pemberian MBG oleh SPPG yang ada di Bulukumba.

Dari data pedas 4 didapatkan data sasaran ibu hamil sebanyak 2.980
Balita 15.088, Baduta 5.775
Ibu menyusui 4.892 dan
sasaran ini nantinya akan mendapatkan MBG secara bertahap.-(Suaedy )