Pos Kaltara

Sekda Kaltara Tekankan Nilai Pancasila dalam Etos Kerja ASN

×

Sekda Kaltara Tekankan Nilai Pancasila dalam Etos Kerja ASN

Sebarkan artikel ini

BugisPos, Tanjung Selor — Apel pagi yang dirangkaikan dengan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 berlangsung di halaman Kantor Gubernur Kalimantan Utara (Kaltara), Senin (5/10) pagi.

Sekretaris Daerah Provinsi (Sekprov) Kaltara, H. Denny Harianto, S.E., M.M., memimpin apel yang diikuti oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara.

Advertisement

Dalam amanatnya, Sekda menyampaikan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila tidak semata-mata menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi momentum untuk kembali mengingat perjalanan sejarah bangsa Indonesia serta berbagai tantangan yang dihadapi dalam mempertahankan ideologi Pancasila.

“Pancasila bukan hanya simbol. Pancasila adalah ideologi yang menjadi identitas bangsa. Kaltara yang berada di wilayah perbatasan memiliki tantangan untuk mempertahankan ideologi ini,” ujar Denny.

Menurutnya, perkembangan zaman menjadi salah satu tantangan dalam menjaga Pancasila sebagai ideologi dan identitas bangsa. Karena itu, nilai-nilai Pancasila perlu terus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pelaksanaan tugas sebagai ASN.

“Tantangan ideologi Pancasila sebagai identitas bangsa saat ini adalah perkembangan zaman. Maka dari itu, saya berpesan untuk menjadikan Pancasila sebagai landasan dalam bertindak dan menjalani kehidupan. Nilai-nilai Pancasila harus senantiasa tergambar dalam etos kerja sehari-hari,” tegasnya.

Denny menekankan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam lingkungan pemerintahan dapat diwujudkan melalui sikap disiplin, tanggung jawab, integritas, serta semangat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Sebagai daerah yang berbatasan langsung dengan negara tetangga, Kaltara memiliki posisi strategis dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Untuk itu, semangat kebangsaan dan pengamalan nilai-nilai Pancasila diharapkan terus menjadi landasan bagi seluruh ASN dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.

br
brbr
brbrbr