Pos Kaltara

Aksi Tanggap Karhutla di Bulungan, Gubernur Zainal Imbau Ki Masyarakat Aktif Laporkan Titik Api

×

Aksi Tanggap Karhutla di Bulungan, Gubernur Zainal Imbau Ki Masyarakat Aktif Laporkan Titik Api

Sebarkan artikel ini

BugisPos, Tanjung Selor — Gubernur Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), Drs. H. Zainal Arifin Paliwang, SH, MH, bersama Kepala Dinas Kehutanan (Dishut) Kaltara, Nur Laila, S.Hut, M.Si, melakukan peninjauan langsung ke lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di KM 12 Desa Gunung Sari, Kecamatan Tanjung Selor, Kabupaten Bulungan, pada Rabu (9/9/2026).

Langkah tersebut diambil usai Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara mendapat laporan terkait kemunculan titik api di area lahan milik warga. Gubernur Zainal beserta jajaran Dishut Kaltara turun ke lapangan untuk memastikan proses pemadaman berjalan sigap sehingga kobaran api tidak makin membesar.

Advertisement

Insiden kebakaran ini berhasil diatasi dalam waktu singkat berkat respons cepat tim gabungan yang terdiri dari Dishut Kaltara, Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Bulungan, serta partisipasi aktif Masyarakat Peduli Api (MPA).

Di sela-sela peninjauannya, Gubernur Zainal menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada segenap personel dan warga yang bahu-membahu menanggulangi kebakaran tersebut.

“Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara berkomitmen penuh untuk terus memperkuat kesiapsiagaan serta penanganan karhutla. Setiap aduan mengenai titik api wajib langsung ditindaklanjuti agar situasi tetap terkendali dan tidak merembet ke area lain. Saya sangat mengapresiasi kerja keras seluruh petugas dan masyarakat yang telah bersinergi melakukan pemadaman di lapangan,” ujar Zainal.

Zainal menambahkan, langkah antisipasi dan pengawasan ketat di kawasan rawan merupakan kunci utama dalam mencegah karhutla berskala lebih besar.

Oleh karena itu, Pemprov Kaltara terus mempererat kolaborasi antara jajaran pemerintah, tim lapangan, dan elemen masyarakat guna mengoptimalkan upaya pencegahan maupun penanggulangan karhutla.

Terakhir, Zainal mengingatkan warga untuk selalu waspada, khususnya yang berada di daerah rawan kebakaran. Ia meminta masyarakat segera melapor jika melihat kemunculan titik api agar tindakan pemadaman bisa secepatnya dilakukan. (*)

br
brbr
brbrbr