BugisPos, Wajo _ Kehadiran Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) RI, Maruarar Sirait (ARA), di Kabupaten Wajo meninggalkan kesan hangat bagi masyarakat, khususnya warga di kawasan penanganan pemukiman kumuh Wirintappareng, Kelurahan Mattirotappareng, Kecamatan Tempe., Jumat (12/9/ 2025).
Di sela kunjungan itu, Komandan Kodim 1406/Wajo, Letkol Inf Harianto, S.I.P., hadir mendampingi sekaligus memastikan rangkaian kegiatan berjalan lancar. Baginya, kehadiran pemerintah pusat dengan program peningkatan kualitas Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) bukan sekadar pembangunan fisik, melainkan juga wujud nyata perhatian terhadap rakyat kecil.
“Program ini memberi harapan baru bagi masyarakat Wajo. Tidak hanya rumah yang lebih layak, tapi juga kesempatan untuk keluar dari jeratan rentenir melalui pembiayaan mikro yang sehat,” ujar Letkol Inf Harianto dengan penuh optimisme.
Menteri PKP RI dalam sambutannya menegaskan bahwa rumah layak huni adalah hak semua warga. Lebih dari itu, program ini juga dirancang untuk memperkuat pondasi ekonomi keluarga. “Kami ingin masyarakat tidak lagi terjebak utang pada rentenir. Akses pembiayaan mikro yang terjangkau akan membantu mereka hidup lebih stabil,” tegasnya.
Kunjungan ini turut dihadiri pejabat pusat, daerah, hingga jajaran Forkopimda Kabupaten Wajo. Namun, yang paling berkesan adalah antusiasme masyarakat penerima manfaat. Senyum tulus, ucapan syukur, dan doa mereka menggambarkan betapa besar harapan yang dititipkan pada program ini.
“Semoga program ini benar-benar menyentuh kehidupan warga, karena rumah bukan hanya tempat berteduh, tapi juga ruang untuk membangun masa depan yang lebih baik,” tambah Dandim 1406/Wajo.
Di akhir kunjungan, suasana penuh kebersamaan terlihat jelas. Pemerintah pusat, daerah, TNI, dan masyarakat hadir dalam satu langkah yang sama: mewujudkan Wajo yang lebih sejahtera dengan hunian yang layak dan manusiawi.