Bulukumba

Nobar Semifinal Piala Dunia, Ribuan Warga Padati ki Lapangan Pemuda 

×

Nobar Semifinal Piala Dunia, Ribuan Warga Padati ki Lapangan Pemuda 

Sebarkan artikel ini

BugisPos, Bulukumba,– Pemerintah Kabupaten Bulukumba menggelar rangkaian Nonton Bareng (Nobar) Piala Dunia FIFA 2026 yang dipusatkan di Lapangan Pemuda Bulukumba. Kegiatan yang diawali dari babak semifinal hingga partai final ini dibuka  oleh Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, Selasa (14/7/2026).

Selain menyaksikan pertandingan sepak bola kelas dunia, masyarakat juga disuguhkan penampilan band lokal serta bazar UMKM sebagai bagian dari hiburan rakyat.

Ribuan orang memadati Lapangan Pemuda untuk menyaksikan laga semifinal pertama antara timnas Perancis melawan timnas Spanyol.

Dalam sambutannya, Bupati yang akrab disapa Andi Utta mengatakan penyelenggaraan nobar menjadi ruang kebersamaan yang mempererat hubungan sosial masyarakat Bulukumba.

Menurutnya, sepak bola merupakan olahraga yang mampu menyatukan jutaan orang di seluruh dunia.

” Semangat itulah yang ingin dihadirkan Pemerintah Kabupaten Bulukumba melalui kegiatan nobar, yakni menghadirkan ruang publik yang dapat dinikmati seluruh lapisan masyarakat dalam suasana penuh kegembiraan, persaudaraan, dan kebersamaan,” sebut Bupati Andi Utta.

Bupati mengajak seluruh masyarakat menjadikan Lapangan Pemuda sebagai rumah bersama, tempat berkumpul, bersilaturahmi, dan menikmati suasana Piala Dunia dengan penuh sportivitas.

“Silakan mendukung tim favorit masing-masing. Namun ketika pertandingan usai, kita semua tetap satu, yaitu masyarakat Bulukumba. Perbedaan pilihan tidak boleh menjadi alasan untuk saling mengejek ataupun bermusuhan. Justru dari perbedaan itu kita belajar menghargai, menghormati, dan menjunjung tinggi sportivitas,” pesannya.

Selain menjadi ajang hiburan, kegiatan ini juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat melalui penyelenggaraan Bazar UMKM. Bupati mengajak seluruh pengunjung untuk membeli produk-produk lokal sebagai bentuk dukungan terhadap para pelaku usaha kecil dan menengah di Bulukumba.

“Kita ingin setiap kegiatan masyarakat juga menjadi momentum menggerakkan roda perekonomian daerah,” ujarnya.

Pemerintah Kabupaten Bulukumba juga memberikan ruang kepada para musisi dan grup band lokal untuk tampil menghibur masyarakat.

Suasana tersebut semakin menambah kebersamaan oleh karena Andi Utta seperti biasanya juga mempersembahkan beberapa lagu favoritnya. Bahkan tidak ketinggalan para unsur Forkopimda juga ikut nyanyi bareng di atas panggung.

Pada kesempatan itu, Andi Utta juga mengimbau masyarakat agar bersama-sama menjaga keamanan, ketertiban, serta kebersihan selama kegiatan berlangsung. Ia mengajak warga tidak membuang sampah sembarangan, menjaga kendaraan dengan tertib, menghormati sesama penonton, serta menjadikan nobar sebagai momentum memperkuat persatuan dan kesatuan masyarakat Bulukumba.

Ia berharap rangkaian Nobar Piala Dunia FIFA 2026 mulai babak semifinal hingga final dapat berlangsung aman, tertib, meriah, serta memberikan kebahagiaan bagi seluruh masyarakat Bulukumba.

Salah seorang fans Perancis, Syamsuddin asal Desa Seppang mengapresiasi dan menyampaikan terima kasih kepada pemerintah daerah yang telah memfasilitasi kegiatan Nobar Piala Dunia sebagai ajang hiburan bagi masyarakat.(*)

Editor Suaedy