Pos Sulbar

Dukung Misi Gubernur, BPBD Sulbar Perkuat ki Kolaborasi Kelola DAS Terpadu

73
×

Dukung Misi Gubernur, BPBD Sulbar Perkuat ki Kolaborasi Kelola DAS Terpadu

Sebarkan artikel ini
Breaking News

Bugispos.com, Sulbar – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Daerah Aliran Sungai (DAS) yang diselenggarakan oleh Dinas Kehutanan Sulbar, Senin 8 September 2025.

Dalam kesempatan ini, BPBD Sulbar diwakili oleh Inaldi L.S. Silang, Penata Penanggulangan Bencana Ahli Muda. Rakor berlangsung di Kantor Dinas Kehutanan Sulbar.

Kehadiran BPBD Sulbar dalam rakor menegaskan komitmennya untuk terus bersinergi dengan Dinas Kehutanan, pemerintah kabupaten/kota, serta berbagai pemangku kepentingan lainnya dalam menjaga kelestarian DAS sekaligus mengurangi risiko bencana di wilayah Sulbar.

Hal ini juga sejalan dengan misi Gubernur dan Wakil Gubernur Sulbar, Suhardi Duka-Salim S. Mengga, khususnya yang menekankan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan hidup.

Rakor ini menjadi forum penting dalam membahas pengelolaan DAS secara terpadu, mulai dari aspek konservasi, rehabilitasi lahan kritis, hingga mitigasi risiko bencana hidrometeorologi. Kolaborasi lintas sektor diharapkan dapat memperkuat upaya pencegahan dan penanggulangan bencana yang kerap dipicu oleh kerusakan lingkungan, seperti banjir, longsor, dan kekeringan.

Menanggapi kegiatan tersebut, Plt. Kepala Pelaksana BPBD Sulbar, Muhammad Yasir Fattah, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya Rakor Forum DAS.

“Kegiatan ini sangat strategis karena DAS merupakan ekosistem penting yang berkaitan langsung dengan potensi bencana di Sulbar. Dengan adanya koordinasi lintas sektor, diharapkan langkah-langkah mitigasi dan rehabilitasi lingkungan dapat berjalan lebih terarah, sehingga masyarakat lebih terlindungi dari ancaman bencana,” ujarnya. (*)