MAKASSAR, BUGISPOS..com – Panitia Reuni Alumni Seba Polsuk VII SPN Batua Ujung Pandang Tahun 1988–1989 resmi dibubarkan dalam suasana penuh keakraban dan rasa syukur di Warkop Azzahra, Jalan Mirah Seruni Nomor 23, Kecamatan Panakkukang, Kota Makassar, Rabu (8/7/2026) pukul 10.45 Wita.
Pembubaran panitia menjadi penanda berakhirnya seluruh rangkaian kegiatan reuni yang sebelumnya sukses digelar di Aula Soebarkah SPN Polda Sulawesi Selatan pada Selasa (7/7/2026). Selama masa persiapan, Warkop Azzahra menjadi pusat koordinasi panitia karena dinilai memiliki lokasi yang nyaman dan strategis sehingga memudahkan seluruh panitia menggelar rapat hingga menjelang hari pelaksanaan.
Kegiatan pembubaran dihadiri Dewan Pembina Alumni Seba Polsuk VII SPN Batua Ujung Pandang, Kombes Pol (Purn) Terima Sembiring, S.H., M.H. dan IPTU (Purn) Awaluddin, S.H., M.H. Turut hadir Ketua Angkatan AKBP (Purn) H. Astu, S.Sos., M.H., Ketua Panitia Reuni AKP (Purn) Jaka Santosa, Bendahara Alumni Kompol H. Marwan Lette, S.E., M.M., Sekretaris Angkatan Kompol (Purn) Abd. Rahman, S.H., M.M., AKBP (Purn) Andriyani Lilikay selaku perwakilan Alumni Seba Polwan XII Tahun 1988–1989 yang berdomisili di Sulawesi Selatan, para koordinator seksi, serta ibu-ibu purnawirawan Polri yang turut terlibat dalam kepanitiaan.
Ketua Panitia Reuni AKP (Purn) Jaka Santosa menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia yang telah bekerja secara sukarela dan penuh tanggung jawab sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan kegiatan.
Menurutnya, kekompakan panitia menjadi faktor utama keberhasilan reuni yang mampu mempertemukan ratusan alumni Seba Polsuk VII SPN Batua Ujung Pandang, alumni SPN Passo Ambon, Alumni Seba Polwan XII Tahun 1988–1989, beserta keluarga yang datang dari berbagai daerah, seperti Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Kalimantan, Papua, Jawa Timur, dan Jawa Barat.
“Keberhasilan reuni ini merupakan hasil kerja sama, keikhlasan, serta semangat pengabdian seluruh panitia. Tanpa kebersamaan, kegiatan sebesar ini tidak mungkin dapat terlaksana dengan baik,” ujar Jaka.
Sementara itu, Dewan Pembina Alumni Kombes Pol (Purn) Terima Sembiring mengaku bersyukur dapat kembali berkumpul bersama rekan-rekan seangkatannya setelah puluhan tahun menjalani pengabdian sebagai anggota Polri.
Ia menilai reuni tersebut bukan sekadar temu kangen, melainkan menjadi momentum memperkuat kembali nilai-nilai persaudaraan dan jiwa korsa yang telah ditanamkan sejak mengikuti pendidikan pembentukan di SPN Batua Ujung Pandang pada 1988–1989.
Menurut Terima, kerja keras panitia berhasil menghadirkan suasana reuni yang hangat dan berkesan. Selain dihadiri ratusan alumni beserta keluarga, kegiatan juga dimeriahkan penampilan paduan suara dan senam dari ibu-ibu purnawirawan Polri Alumni Angkatan VII serta hiburan dari Brigpol Ridha yang dikenal sebagai Polisi Badut Sulap.
Ia berharap silaturahmi antarsesama alumni tetap terjalin meskipun seluruh angkatan telah memasuki masa purnabakti.
“Semoga persaudaraan ini terus terjaga, kita semua diberikan kesehatan, dan tetap dapat saling mendukung dalam kehidupan bermasyarakat bersama keluarga,” kata Terima.
Dalam kesempatan itu, Terima Sembiring juga mendapat apresiasi dari rekan-rekan seangkatannya karena menjadi satu-satunya alumni Seba Polsuk VII yang berhasil mencapai pangkat Komisaris Besar Polisi sebelum memasuki masa purnatugas.
IPTU (Purn) Awaluddin yang semasa pendidikan dipercaya sebagai Komandan Resimen Siswa Angkatan VII juga menyampaikan penghargaan kepada seluruh alumni yang telah menjaga kekompakan selama lebih dari 37 tahun.
Ia menegaskan komitmen Alumni Seba Polsuk VII untuk terus menjaga tali persaudaraan dan tidak meninggalkan rekan-rekannya dalam kondisi apa pun.
Senada dengan itu, Ketua Ikatan Alumni Seba Polsuk VII, AKBP (Purn) H. Astu, S.Sos., M.H., mengapresiasi dedikasi panitia yang dinilai telah menyelenggarakan reuni dengan sangat baik.
Ia berharap komunikasi dan silaturahmi tidak berhenti setelah reuni berakhir, tetapi terus berlanjut melalui berbagai kegiatan kebersamaan yang melibatkan alumni Seba Polsuk VII, SPN Passo Ambon, serta Alumni Seba Polwan XII Tahun 1988–1989.
H. Astu juga mengajak seluruh alumni yang belum sempat hadir agar tetap menjaga komunikasi serta mendoakan rekan-rekan dan keluarga alumni yang sedang mengalami sakit agar segera diberikan kesembuhan.
Di kesempatan terpisah, AKBP Didik Ainurrofig yang masih aktif bertugas sebagai anggota Polri menyampaikan apresiasinya atas suksesnya pelaksanaan reuni meski tidak dapat hadir karena tugas kedinasan.
Menurutnya, soliditas Alumni Seba Polsuk VII yang tetap terjaga hingga kini merupakan modal penting dalam mempertahankan nilai-nilai persaudaraan yang telah dibangun sejak masa pendidikan.
Pembubaran panitia tersebut pun berlangsung sederhana namun sarat makna. Momen itu menjadi penutup seluruh rangkaian Reuni Alumni Seba Polsuk VII SPN Batua Ujung Pandang Tahun 1988–1989, sekaligus menegaskan bahwa kebersamaan yang terbangun selama puluhan tahun akan terus dipelihara sebagai bagian dari semangat pengabdian dan persaudaraan di masa purnabakti.












