Advertorial

Bupati Andi Rosman dan Ketua TP PKK Wajo Fatmawati Amin Perkuat Promosi Sutera Wajo di HUT ke-46 Dekranas

×

Bupati Andi Rosman dan Ketua TP PKK Wajo Fatmawati Amin Perkuat Promosi Sutera Wajo di HUT ke-46 Dekranas

Sebarkan artikel ini

Advertorial | Pemkab Wajo

MAKASSAR, BUGISPOS.com – Bupati Wajo Andi Rosman menghadiri penutupan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-46 Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) yang berlangsung di Atrium Trans Studio Mall Makassar, Sulawesi Selatan, Minggu (12/7/2026). Pada kegiatan tersebut, Andi Rosman didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Wajo, Fatmawati Amin, serta menghadiri penutupan bersama Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.

Mengusung tema “Cipta Kriya Berkelanjutan, Perajin Mendunia”, peringatan HUT ke-46 Dekranas menjadi ajang strategis untuk memperluas akses pasar produk kriya Indonesia. Sebanyak 203 stan pameran dari Dekranasda tingkat provinsi hingga kabupaten/kota menampilkan beragam produk unggulan daerah kepada masyarakat dan pelaku usaha.

Rangkaian kegiatan ditutup secara resmi oleh Ketua Harian Dewan Kerajinan Nasional sekaligus Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian. Turut hadir Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, Ketua Dekranasda Sulsel Naoemi Octarina, Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, Wali Kota Parepare Tasming Hamid, Bupati Soppeng Suwardi Haseng, serta para Ketua Dekranasda dari berbagai daerah di Indonesia.

Bupati Wajo Andi Rosman menilai penyelenggaraan HUT Dekranas memberikan ruang yang luas bagi pemerintah daerah untuk memperkenalkan sekaligus mengembangkan potensi kerajinan lokal. Menurutnya, Kabupaten Wajo memiliki identitas kuat sebagai Kota Sutera yang selama ini menjadi salah satu produk unggulan daerah.

“Alhamdulillah, rangkaian HUT Dekranas ke-46 ini menjadi bukti komitmen pemerintah dalam memajukan potensi kerajinan lokal. Di Wajo, produk unggulan kami adalah sutera, dan ke depan akan terus kami tingkatkan, terutama dari sisi kualitas produk,” ujar Andi Rosman.

Ia menambahkan, promosi melalui ajang nasional seperti HUT Dekranas diharapkan mampu memperluas pasar sutera Wajo sekaligus meningkatkan kesejahteraan para perajin dan pelaku UMKM.

“Melalui promosi ini, kami ingin memastikan sutera Wajo tetap lestari sekaligus menjadi penggerak ekonomi masyarakat,” katanya.

Andi Rosman juga menyampaikan apresiasi kepada Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman atas dukungan terhadap pengembangan sektor kerajinan dan UMKM di daerah.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Bapak Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian atas arahan, dukungan, dan komitmen pemerintah pusat dalam mendorong kemajuan daerah, termasuk Bapak Gubernur Sulawesi Selatan. Arahan tersebut menjadi motivasi bagi Pemerintah Kabupaten Wajo untuk terus mengembangkan potensi daerah, khususnya sektor UMKM dan kerajinan lokal,” tutupnya.

Keikutsertaan Pemerintah Kabupaten Wajo dalam HUT ke-46 Dekranas menjadi bagian dari upaya memperkuat daya saing produk unggulan daerah di tingkat nasional sekaligus memperluas jejaring pemasaran. Dengan kualitas dan nilai budaya yang dimiliki, sutera Wajo diharapkan semakin dikenal sebagai salah satu warisan kriya Indonesia yang mampu bersaing di pasar global.