Pemkab Sinjai Gelar ki Peringatan Nuzulul Qur’an 1446 Hijriah

17 March 2025 11:21
Pemkab Sinjai Gelar ki Peringatan Nuzulul Qur’an 1446 Hijriah

BugisPos, Sinjai – Peringatan Nuzulul Qur’an 1446 Hijriah yang khidmat digelar di Masjid Islamic Center Tanassang, Sinjai Utara, Minggu (16/3/2025) malam, menjadi momentum mempererat kebersamaan masyarakat Kabupaten Sinjai.

Acara yang diinisiasi oleh Pemerintah Kabupaten Sinjai bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sinjai ini mengusung tema “Dengan hikmah Nuzulul Qur’an kita memperkuat kebersamaan menuju Sinjai lebih maju”.

Rangkaian acara diawali dengan salat Isya menciptakan suasana khusyuk dan penuh kebersamaan. Selanjutnya, penyerahan paket sembako kepada masyarakat yang dikategorikan sebagai penyandang disabilitas, lansia, petugas kebersihan, pengemudi becak, serta veteran.

Bantuan ini berasal dari Baznas Kabupaten Sinjai. Bantuan sembako ini diharapkan dapat memberikan keringanan beban bagi masyarakat, khususnya di bulan Ramadan yang penuh berkah.

Dalam sambutannya, Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, menyampaikan bahwa Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa bersejarah yang sangat penting dalam bulan Ramadan, yaitu peristiwa diturunkannya Al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril, yang diperingati setiap tanggal 17 Ramadan.

Ia mengajak seluruh umat Muslim di Bumi Panrita Kitta ini untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai Amiirussafar (pedoman perjalanan) dalam menjalani kehidupan di dunia menuju akhirat.

“Kami mengajak seluruh umat Muslim untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dengan keyakinan penuh, tanpa keraguan, karena Al-Qur’an telah mengatur seluruh aspek kehidupan manusia. Al-Qur’an mengajarkan kita untuk meningkatkan kualitas hubungan secara vertikal kepada Tuhan dan secara horizontal kepada sesama manusia,” ujarnya.

Ratnawati juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh masyarakat, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta jajaran aparat keamanan atas kerja sama dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan ketenteraman selama proses Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), sehingga pelaksanaannya berjalan aman dan kondusif.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kabupaten Sinjai atas dukungan terhadap kebijakan pemerintah daerah selama ini, sehingga daerah kita semakin maju, aman, terkendali, dan kondusif. Mari kita jadikan bulan suci ini sebagai wadah untuk memperkuat persatuan dan kesatuan dalam membangun Sinjai yang kita cintai,” pungkasnya.

Sementara itu penyampaian Hikmah Nuzulul Qur’an oleh Ustadz As’ad Asran. Dalam ceramahnya, Ustadz As’ad Asran mengajak seluruh umat Islam untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan meningkatkan keimanan serta ketakwaan kepada Allah SWT. Rangkaian kegiatan Nuzulul Qur’an malam ini ditutup dengan shalat tarawih berjamaah.

Peringatan Nuzulul Qur’an turut dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sinjai! Rosalina A. Mahyanto, Dandim 1424 Sinjai, Letkol Arm Dian Akhmad Arifandi, Ketua DPRD A. Jusman, serta jajaran Pemerintah Kabupaten Sinjai dan masyarakat setempat. (adv)

16 Views

Bugispos.com adalah media online yang
menyajikan berita terbaru dan populer, baik hukum, kriminal, peristiwa, politik, bisnis, entertainment, event serta berita lainnya